Тюрьма отпирается снаружи, а свобода изнутри!
у нас тут в городе повышают грамотность...
15 мая в вагонах и на станциях Петербургского метрополитена появились плакаты «Давайте говорить как петербуржцы». Это совместная акция социальной рекламы Университета и Правительства Санкт-Петербурга.

при этом все уже спорят нужна запятая перед как или нет...:gigi:

а еще попалась интересная статейка о различиях московской и петербургской речи
(хотя если копнуть, в каждом регионе страны, есть свои особенности и свой колорит в речи)
livejourna
Греча // Гречка
Кура // Курица
и прочее...

лично я всегда находила забавным такие различия...


@темы: NO asia, news, info

Комментарии
24.05.2011 в 19:47

The main thing is not the purpose, and path to it. (c) Jack
Мне про "выход с эскалаторов" и "центр зала" понравилось х)
Сразу вспомнила, как мы это с Минхо обсуждали х)))
24.05.2011 в 21:08

bunny, you're my every other memory
однако, хорошее дело.
24.05.2011 в 22:58

((((((( Я не грущу. Просто улыбаюсь в другую сторону.(с)
почитала... О_о

интересно так... :lol: но сорри, говорить включИм свет? разве так удобно? :hmm:

слова греча и кура просто убили. это вообще русский? :wow: всё-таки настолько разный он в разных областях...

ладно стёрка-ластик, знаю оба слова, хотя пользуюсь только первым.

но бадлон и поребрик? :wow::wow::wow: такое впервые прочитала. если б не было указано, что это понятным мне языком, я б никогда не придумала, что это такое. даже намёков не было бы. :hmm:

и булка с хлебом = родные слова. :-D хотя мои бабушки и русская и белорусская - называют чёрный хлеб и батон. :-D

вывод - мой русский = такая забавная смесь... :laugh:
24.05.2011 в 23:22

The main thing is not the purpose, and path to it. (c) Jack
я промолчу как говорят на кубани хД
у кур/ у курей
бежать/текать
и т.д х)
А еще некоторые забавные словечки:
1. "Тю!" = выражение удивления, неожидонности (Тю! Хлеб забыла купить!)
2. "От тож" = вот так, так и надо, выражение согласия или даже злорадства (От тож, нечего было по деревьям карабкаться)
3. "малохольный" = ненормальный (Тю, малохольные!)
4. "Чи" = или (Чи в девять часов, чи в десять)
5. "крутолобый" = упрямый ("Москвичи крутолобые, чаехлёбы московские)
И еще гоаорят не "я подла у Кате", а "я пошла до Кати" =))
Я сама, прожив 4 года в краснодарском крае долго приучалась говорить нормально))))

А в тверской области вообще к глаголам прибавляют "ся" : помылася, оделася и т.д. )))
25.05.2011 в 00:06

Тюрьма отпирается снаружи, а свобода изнутри!
Suzy. она кстати написала из эскалатора, но лично я всегда говорю с эскалатора... из - это выходить из чего-то, а мы стоим на чём-то...

я помню столкнулась с московскими насчет поребрика и насчет хабарика... у них не говорят хабарик (только вот сейчас из головы вылетело, как они говорят)...

Denti :gigi:

Lady Inanna включИм свет? разве так удобно?
честно, не знаю, я не слышала, чтобы так кто-то говорил.. хотя тут смотрю и написано.. но от этого я не перестану говорить вклЮчим..
у нас каждый год корректируют язык... достали уже... находят новые исторические факты и на тебе.. меняют..
самое бесячее стало йогурт, все говорят Йогурт, а надо йогУрт... исторические корни этого слова.. бла...бла.. и на те...

слова греча и кура просто убили. это вообще русский?
у нас исключительно употребляют греча, и кура...
и на сколько знаю курица - кура и гречка-греча оба варианта правильные,
но это первое - диалекты, а второе "Курица бегает по двору (если много, то куры), а кулинарно обработанная превращается в куру"

стёрка-ласти
тоже первое...

но бадлон и поребрик?
для москвичей всегда было сюрпризом слово поребрик))))
на эту тему я даже писала пост - www.diary.ru/~speranzaa/p131953400.htm
водолазка - никогда такое не употребляли...
на эту тему есть еще статьи
forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=30731
forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?bid=26&tid=30...

вывод - мой русский = такая забавная смесь...
уверяю, не только твой)))

Suzy. "Тю!"
да.. я слышала его))) аха-ха)))) кул)))

"я подла у Кате"
:gigi::gigi::gigi:

а вообще на тему акцентов, диалектов можно много спорить.. так как это очень сложная тема, да ещё и в русском языке))))
в сторону русского питерского языка, скажу, что он литературный язык, и у нас очень много слов, которые вышли из книг писателей, драматургов и поэтов... поэтому "питерский русский" считается классическим русским языком...
25.05.2011 в 00:14

((((((( Я не грущу. Просто улыбаюсь в другую сторону.(с)
speranzaa а надо йогУрт
э? с чего это вдруг решили поменять? корни корнями *где они их нашли?* но люди как говорили йОгурт, так и будут.

у нас исключительно употребляют греча, и кура...
оо.. я думала - так только моя бабушка говорит, типа устаревшее... :hmm:

водолазка - никогда такое не употребляли..
я только такое от мамы слышала. хотя откуда она взяла это - не знаю... хоть она сама из Ярославля - я у тамошних подруг спрашивала - никто такого слова не знал. как и слова бетловка. :hmm:

для меня ещё парадная стала открытием, кстати. я толком не представляла, что это, пока не прочитала сегодня. думала - что-то типа прихожей.
25.05.2011 в 00:23

Тюрьма отпирается снаружи, а свобода изнутри!
Lady Inanna :gigi::gigi::gigi:
типа устаревшее...
у нас даже на всех ценниках написано Кура столько-то рублей)))))
у нас курица употребляют только к живой ...
как корова - говядина, свинья - свинина, баран/овца - баранина, так и курица - кура.... так сказать определение мяса курицы))))

парадная

у нас и так и так говорят))))) но лично у меня это употребление идет на уровне ощущений.. могу "вход" определить как парадную, а могу и как подъезд... :gigi:
25.05.2011 в 00:33

((((((( Я не грущу. Просто улыбаюсь в другую сторону.(с)
speranzaa а у нас я не знаю, что писали бы. на ценниках) но покупаем мы курицу) и живая и неживая - одно слово) разве что можем сказать - пожарю курочку. и всё.

употребление идет на уровне ощущений
ну... если так подумать - сколько я видела подъездов - вряд ли какой могу назвать парадной. не вяжется как-то такое красивое слово с подъездами нашими.
25.05.2011 в 00:35

((((((( Я не грущу. Просто улыбаюсь в другую сторону.(с)
кстати - там насчёт салата названия понравилось. столичной или оливье с курицей.

у нас есть оливье собственно, а также куриный салат и мясной салат, если в оливье не колбаса, а курица или мясо (не знаю только какое, свинина или говядина).
25.05.2011 в 00:38

The main thing is not the purpose, and path to it. (c) Jack
speranzaa "я подла у Кате"

Тю, опечаточка маханькая хД
Ну двойна даже) С кем не бывает хДДДД *идит в истерике хД*
25.05.2011 в 01:38

У зла нет власти.
Есть замечательная книга "Поребрик из бордюрного камня" - познавательно.) bordur-porebrik.livejournal.com/
25.05.2011 в 14:20

Тюрьма отпирается снаружи, а свобода изнутри!
Lady Inanna столичной или оливье с курицей.
у нас только Оливье)))
кстати, этот салат заграницей называется вообще "Русский салат" .

сли в оливье не колбаса, а курица или мясо (не знаю только какое, свинина или говядина).
ну так сказать "советский вариант", как я его называю с колбасой
а так еще с курой делают...

в оригинале Оливье делают вообще из такой "бурой смеси", что и все ингредиенты не вспомнить.. надо будет пост намутить про историю салата...

Suzy. Тю, опечаточка маханькая хД
Ну двойна даже) С кем не бывает хДДДД *идит в истерике

:lol::lol::lol:

Merle: ) о спасибо.. почитаю.. даже забавно)))) :vict:
25.05.2011 в 14:25

((((((( Я не грущу. Просто улыбаюсь в другую сторону.(с)
speranzaa вопрос - если с колбасой - "советский" - то в оливье что? *интересно*

мы дома вообще салат называем не оливье, а "с картошкой". :-D
поскольку это до недавнего времени был единственный салат, где была картошка. (из того, что мы готовили).
это недавно, когда слишком много мяса на суп наварили, сделали версию без горошка, но с мясом)

вообще - салаты - это нечто. рецепт одного и того же салата в разных местах настолько варьируется, что диву даёшься. :-D
но самый вкусный ака Оливье - это тот, что мы готовим. пока не встречала вкуснее ни у кого. его наши гости хвалят)
25.05.2011 в 14:33

Тюрьма отпирается снаружи, а свобода изнутри!
Lady Inanna не это я его называю "советским вариантом"..
типа: "ну что, какой Оливье будет? Советский вариант, или бомонд? подешевле или подороже.. просто в шутку....

а так, классика жанра Оливье всегда должен быть с колбаской))))

хотя я больше люблю то что у нас называют "Крабовым", а иногда, как в столовой моего универа - салат Мимоза...
тот, что с рисом, крабовыми палочками, кукурузкой, огурчиками, яйцами...

ох.. даже приготовить захотелось)))

мммм здорово, хочу твоего салатика))))
25.05.2011 в 14:41

((((((( Я не грущу. Просто улыбаюсь в другую сторону.(с)
speranzaa кстати, если уж по классике? колбаса в оливье должна быть варёной или копчёной? :hmm: а то мы уже столько лет кладём или копчёную, или копчёную-варёную, что я забыть успела. :-D

крабовый... люблю тоже, но не так сильно) у нас в салате вместо огурца идёт перец) :-D

а если самый любимый... или сердечный, или Валмиерский (яйцо, копчёная колбаса, маринованные огурцы, тёртый сыр, майонез, кетчуп)... был ещё прикольный салат - Гауяс (по названию нашей реки, но кроме того, что в его составе был зелёный горошек и варёная колбаса - мы с мамой так и не вспомнили, хотя вкусный.) :hmm:
ещё тоже обожаем салат с зеленью и сыром фитаке. :five:

а вообще - многие наши салаты родились от того, что туда скинуто было всё, что нашли в холодильнике))) ака закончился уксус для салата с китайской капустой и помидорами - я туда порезала апельсины, и сок заменил уксус. :lol:
25.05.2011 в 15:03

Тюрьма отпирается снаружи, а свобода изнутри!
Lady Inanna с вареной.. "докторской" или "молочной")))))

мы крабовый тоже не правильно делаем.. мы его делаем без риса))) свежей получается))))

Валмиерский, Гауяс..
ммммммммм ням ням))))

я люблюж еще то, что мы называем Сырным хотя я не знаю, как он в идеале называется..
он с китайской капустой, перцами, св.огурчиками, сыром, ветчиной и зеленью.. и все под майонезом.... няяям свеженько и вкусно))))

еще "селёдка под шубкой"))) ммммммммммммммммм.....

а вообще - многие наши салаты родились от того, что туда скинуто было всё, что нашли в холодильнике

да..да. и еще раз дааааааааааа!!!!!
подчас так и получается)))))
25.05.2011 в 15:45

((((((( Я не грущу. Просто улыбаюсь в другую сторону.(с)
speranzaa нда.. салатные обычаи так отличаются))) :-D как я не могу уже представить оливье с вареной колбасой или крабовый салат без риса))) :lol:

он с китайской капустой, перцами, св.огурчиками, сыром, ветчиной и зеленью
название "сырный" меня жутко напугало. :alles: но сам состав очень даже ничего)
у нас сырный салат - с майонезом и чесноком, плюс что-то ещё есть, не помню точно. я им один раз на первом курсе объелась, с тех пор при одном названии подташнивать начинает, не говоря уже о том, что в рот не могу взять его)))

"селёдка под шубкой")
у нас туда репчатый лук кладут - основная причина, почему я её никогда не ела)))
а вот салат с тунцом - тоже слоями, но куда перспективнее, благо лука там нет)

подчас так и получается)))))
а иначе - и никак... ибо на какой-то салат по рецепту - чего-то да не хватает)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail