Тюрьма отпирается снаружи, а свобода изнутри!
у нас тут в городе повышают грамотность...
15 мая в вагонах и на станциях Петербургского метрополитена появились плакаты «Давайте говорить как петербуржцы». Это совместная акция социальной рекламы Университета и Правительства Санкт-Петербурга.

при этом все уже спорят нужна запятая перед как или нет...
а еще попалась интересная статейка о различиях московской и петербургской речи
(хотя если копнуть, в каждом регионе страны, есть свои особенности и свой колорит в речи)
livejourna
Греча // Гречка
Кура // Курица
и прочее...
лично я всегда находила забавным такие различия...
15 мая в вагонах и на станциях Петербургского метрополитена появились плакаты «Давайте говорить как петербуржцы». Это совместная акция социальной рекламы Университета и Правительства Санкт-Петербурга.

при этом все уже спорят нужна запятая перед как или нет...

а еще попалась интересная статейка о различиях московской и петербургской речи
(хотя если копнуть, в каждом регионе страны, есть свои особенности и свой колорит в речи)
livejourna
Греча // Гречка
Кура // Курица
и прочее...
лично я всегда находила забавным такие различия...
Сразу вспомнила, как мы это с Минхо обсуждали х)))
интересно так...
слова греча и кура просто убили. это вообще русский?
ладно стёрка-ластик, знаю оба слова, хотя пользуюсь только первым.
но бадлон и поребрик?
и булка с хлебом = родные слова.
вывод - мой русский = такая забавная смесь...
у кур/ у курей
бежать/текать
и т.д х)
А еще некоторые забавные словечки:
1. "Тю!" = выражение удивления, неожидонности (Тю! Хлеб забыла купить!)
2. "От тож" = вот так, так и надо, выражение согласия или даже злорадства (От тож, нечего было по деревьям карабкаться)
3. "малохольный" = ненормальный (Тю, малохольные!)
4. "Чи" = или (Чи в девять часов, чи в десять)
5. "крутолобый" = упрямый ("Москвичи крутолобые, чаехлёбы московские)
И еще гоаорят не "я подла у Кате", а "я пошла до Кати" =))
Я сама, прожив 4 года в краснодарском крае долго приучалась говорить нормально))))
А в тверской области вообще к глаголам прибавляют "ся" : помылася, оделася и т.д. )))
я помню столкнулась с московскими насчет поребрика и насчет хабарика... у них не говорят хабарик (только вот сейчас из головы вылетело, как они говорят)...
Denti
Lady Inanna включИм свет? разве так удобно?
честно, не знаю, я не слышала, чтобы так кто-то говорил.. хотя тут смотрю и написано.. но от этого я не перестану говорить вклЮчим..
у нас каждый год корректируют язык... достали уже... находят новые исторические факты и на тебе.. меняют..
самое бесячее стало йогурт, все говорят Йогурт, а надо йогУрт... исторические корни этого слова.. бла...бла.. и на те...
слова греча и кура просто убили. это вообще русский?
у нас исключительно употребляют греча, и кура...
и на сколько знаю курица - кура и гречка-греча оба варианта правильные,
но это первое - диалекты, а второе "Курица бегает по двору (если много, то куры), а кулинарно обработанная превращается в куру"
стёрка-ласти
тоже первое...
но бадлон и поребрик?
для москвичей всегда было сюрпризом слово поребрик))))
на эту тему я даже писала пост - www.diary.ru/~speranzaa/p131953400.htm
водолазка - никогда такое не употребляли...
на эту тему есть еще статьи
forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=30731
forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?bid=26&tid=30...
вывод - мой русский = такая забавная смесь...
уверяю, не только твой)))
Suzy. "Тю!"
да.. я слышала его))) аха-ха)))) кул)))
"я подла у Кате"
а вообще на тему акцентов, диалектов можно много спорить.. так как это очень сложная тема, да ещё и в русском языке))))
в сторону русского питерского языка, скажу, что он литературный язык, и у нас очень много слов, которые вышли из книг писателей, драматургов и поэтов... поэтому "питерский русский" считается классическим русским языком...
э? с чего это вдруг решили поменять? корни корнями *где они их нашли?* но люди как говорили йОгурт, так и будут.
у нас исключительно употребляют греча, и кура...
оо.. я думала - так только моя бабушка говорит, типа устаревшее...
водолазка - никогда такое не употребляли..
я только такое от мамы слышала. хотя откуда она взяла это - не знаю... хоть она сама из Ярославля - я у тамошних подруг спрашивала - никто такого слова не знал. как и слова бетловка.
для меня ещё парадная стала открытием, кстати. я толком не представляла, что это, пока не прочитала сегодня. думала - что-то типа прихожей.
типа устаревшее...
у нас даже на всех ценниках написано Кура столько-то рублей)))))
у нас курица употребляют только к живой ...
как корова - говядина, свинья - свинина, баран/овца - баранина, так и курица - кура.... так сказать определение мяса курицы))))
парадная
у нас и так и так говорят))))) но лично у меня это употребление идет на уровне ощущений.. могу "вход" определить как парадную, а могу и как подъезд...
употребление идет на уровне ощущений
ну... если так подумать - сколько я видела подъездов - вряд ли какой могу назвать парадной. не вяжется как-то такое красивое слово с подъездами нашими.
у нас есть оливье собственно, а также куриный салат и мясной салат, если в оливье не колбаса, а курица или мясо (не знаю только какое, свинина или говядина).
Тю, опечаточка маханькая хД
Ну двойна даже) С кем не бывает хДДДД *идит в истерике хД*
у нас только Оливье)))
кстати, этот салат заграницей называется вообще "Русский салат" .
сли в оливье не колбаса, а курица или мясо (не знаю только какое, свинина или говядина).
ну так сказать "советский вариант", как я его называю с колбасой
а так еще с курой делают...
в оригинале Оливье делают вообще из такой "бурой смеси", что и все ингредиенты не вспомнить.. надо будет пост намутить про историю салата...
Suzy. Тю, опечаточка маханькая хД
Ну двойна даже) С кем не бывает хДДДД *идит в истерике
Merle: ) о спасибо.. почитаю.. даже забавно))))
мы дома вообще салат называем не оливье, а "с картошкой".
поскольку это до недавнего времени был единственный салат, где была картошка. (из того, что мы готовили).
это недавно, когда слишком много мяса на суп наварили, сделали версию без горошка, но с мясом)
вообще - салаты - это нечто. рецепт одного и того же салата в разных местах настолько варьируется, что диву даёшься.
но самый вкусный ака Оливье - это тот, что мы готовим. пока не встречала вкуснее ни у кого. его наши гости хвалят)
типа: "ну что, какой Оливье будет? Советский вариант, или бомонд? подешевле или подороже.. просто в шутку....
а так, классика жанра Оливье всегда должен быть с колбаской))))
хотя я больше люблю то что у нас называют "Крабовым", а иногда, как в столовой моего универа - салат Мимоза...
тот, что с рисом, крабовыми палочками, кукурузкой, огурчиками, яйцами...
ох.. даже приготовить захотелось)))
мммм здорово, хочу твоего салатика))))
крабовый... люблю тоже, но не так сильно) у нас в салате вместо огурца идёт перец)
а если самый любимый... или сердечный, или Валмиерский (яйцо, копчёная колбаса, маринованные огурцы, тёртый сыр, майонез, кетчуп)... был ещё прикольный салат - Гауяс (по названию нашей реки, но кроме того, что в его составе был зелёный горошек и варёная колбаса - мы с мамой так и не вспомнили, хотя вкусный.)
ещё тоже обожаем салат с зеленью и сыром фитаке.
а вообще - многие наши салаты родились от того, что туда скинуто было всё, что нашли в холодильнике))) ака закончился уксус для салата с китайской капустой и помидорами - я туда порезала апельсины, и сок заменил уксус.
мы крабовый тоже не правильно делаем.. мы его делаем без риса))) свежей получается))))
Валмиерский, Гауяс..
ммммммммм ням ням))))
я люблюж еще то, что мы называем Сырным хотя я не знаю, как он в идеале называется..
он с китайской капустой, перцами, св.огурчиками, сыром, ветчиной и зеленью.. и все под майонезом.... няяям свеженько и вкусно))))
еще "селёдка под шубкой"))) ммммммммммммммммм.....
а вообще - многие наши салаты родились от того, что туда скинуто было всё, что нашли в холодильнике
да..да. и еще раз дааааааааааа!!!!!
подчас так и получается)))))
он с китайской капустой, перцами, св.огурчиками, сыром, ветчиной и зеленью
название "сырный" меня жутко напугало.
у нас сырный салат - с майонезом и чесноком, плюс что-то ещё есть, не помню точно. я им один раз на первом курсе объелась, с тех пор при одном названии подташнивать начинает, не говоря уже о том, что в рот не могу взять его)))
"селёдка под шубкой")
у нас туда репчатый лук кладут - основная причина, почему я её никогда не ела)))
а вот салат с тунцом - тоже слоями, но куда перспективнее, благо лука там нет)
подчас так и получается)))))
а иначе - и никак... ибо на какой-то салат по рецепту - чего-то да не хватает)))